寨角门户网站

您所在的位置:寨角门户网站>国际>「娱乐场加城注册送11元」明朝首辅严嵩成嘉靖帝试验虎狼药的小白鼠,仙药喝足九九八一天

「娱乐场加城注册送11元」明朝首辅严嵩成嘉靖帝试验虎狼药的小白鼠,仙药喝足九九八一天

时间:2020-01-11 11:45:51        阅读量:1977

       

「娱乐场加城注册送11元」明朝首辅严嵩成嘉靖帝试验虎狼药的小白鼠,仙药喝足九九八一天

娱乐场加城注册送11元,(图)严嵩(1480年-1567年)字惟中,号勉庵、介溪、分宜等

这是个民间轶闻故事。一日深夜,首辅严嵩被圣上派护卫接走,欲同食仙药,以求长生不老,却不知,这竟然是仇家道人设下的局——

正史也罢,野史也罢,究根问源是专家的事儿,我等只看个热闹就好。比如这档子流传于坊间的趣闻。

话说这日深夜,三更刚过,一队黑衣人便护卫着一顶八抬大轿闯进严府,接了睡意惺忪的严首辅便走,很快隐入了夜色之中。

这严首辅不是别人,正是当朝天子嘉靖皇帝跟前的大红人严嵩。次日清晨,在地处皇城外密林深处的清风观,严嵩急匆匆踏进一间客房,接着双膝跪地,冲端坐于床榻之上的一个男子高呼了三声万岁。

这个男子,确是当今天子嘉靖帝。嘉靖帝笑道:“严爱卿不必客套,起来说话。”

“遵旨。”严嵩站起身左右瞅瞅,见房内再无旁人,纳闷问道,“主子爷,你唤老臣来,所为何事?”

何事?当然是好事。你身为当朝首辅,又兼任吏部尚书、太子太师,日理万机,功劳卓著,朕都瞧着呢。眼下朕有好事,说啥也不能忘了你。听嘉靖帝喋喋夸赞,恨不得将臣子关系变成哥们,严嵩不觉飘飘然,心说,以前,我绞尽脑汁、变着花样地拍皇上的马屁,现在倒好,掉个了!没料到皇上拍马的功夫也堪称一流,受用!可是,到底啥好事?皇上您就别卖关子了!

见严首辅一脸猴急状,嘉靖帝终于开口了:“我想和严爱卿一起长生不老!”

难怪搞的这般神秘!原来皇上私出皇宫,落榻清风观,还用八抬大轿接我,不准走漏半丝风声,是打算长生不老啊。可自古至今,先例多多:秦始皇牛吧?带着童男童女遍访仙山,折腾到最后没长生;汉武帝牛吧?拿着仙丹当饭吃也没不老。但这话绝不能说。要知道,圣上翻脸比翻书还快。想到这儿,严嵩再次跪地叩谢:

“谢主隆恩。如果我能和主子爷一同长生不老,必当鞠躬尽瘁,死而后已。”

“好,那我们君臣两人就从今日开始修炼。”嘉靖帝说罢,拉动了床榻上的摇铃。

很快,一个仙风道骨的道士端着两碗黄乎乎的药汤走进,一碗呈给了嘉靖帝,一碗送给了严嵩。

严嵩接过,一缕清香扑鼻而来,真是醉人呐!

“严爱卿,这位是从终南山远道而来的袁道长,道术精湛深厚,尤其擅长调配驻颜长生药。”嘉靖帝边介绍边举碗要喝。

严嵩一看,慌忙制止,“主子爷,慢。还是让我先来吧。”

这严嵩能从贫寒人家一路爬到一人之下万人之上的首辅重位,脑瓜何等精明。他深知做臣子奴才的,自然事事要为主子着想。特别是在皇宫外,这第一口必须由他来尝,以防下毒。

“咕咚咕咚”,严嵩拦下嘉靖帝,一仰脖全灌了下去。砸巴砸巴嘴,不咸不淡不酸不辣,没啥异味。稍过片刻,严嵩长出口气说道:“主子爷,请。”

服过药汤,接下来要打坐静修。严嵩辞别嘉靖帝,被袁道长带到了隔壁房间。

脱靴上床,盘腿而坐,严嵩问:“袁道长,请问药汤是用哪几味药熬制的?”

“此长生之法乃终南山落霞洞云鹤大师所秘制,千年只传一人,概不外泄,还请施主见谅。”袁道长回道。

落霞洞云鹤大师?听说过,世间奇人,据坊间传言,活了一千多岁还硬朗着呢。严嵩又问:“那服用多少时日能见效?”

袁道长捋捋颌下花白长须,再不作答,转身出门。

嘿,竟敢不搭理我,别忘了,我可是皇帝都要给三分面子的首辅大人!严嵩正欲训斥,体内突然有了反应——

先是丹田微微发热,血流缓缓加快;随之热度越来越浓,气血开始上涌。严嵩不敢怠慢,忙按照袁道长的吩咐闭目屏息,运气调理……

约莫一个时辰后,热量渐消,严嵩活动活动筋骨,感觉很是舒畅。这时,嘉靖帝走进客房,严嵩赶紧汇报:“主子爷,第一次服用,就有一种妙不可言的感觉。不错,不错。”

“既然确有疗效,那我们君臣两人就在清风观好好享受享受。”嘉靖帝亦很满意,接着说:“袁道长称,只要每日服上一剂,连续服用九九八十一日,自会延年益寿。”

能陪着皇上喝仙药,长生不老,这等美事岂能让给别人?

瞅着嘉靖帝开心,严嵩趁机禀道,掌管锦衣卫的都督陆炳这人不地道,总兵仇鸾也不咋样,还有曾铣更喜欢嚼老婆舌,一旦让他们得知主子爷您在修炼,肯定会瞎白话,说您老人家荒废朝政,不务正业。所以啊,这事您谁也别告诉,就让我自个儿陪着你。听严嵩表完忠心,嘉靖帝连连点头:有道理。严嵩一听,“扑通”又跪了下去:“谢主子爷。这九九八十一日,老臣陪定您了!”

一日一碗,转眼间,严嵩已在清风观住了两个月。这日午后,严嵩服过仙药,忽觉体内燥热无比,血脉偾张,直折腾得他想以头撞墙。可隔壁就是皇上,万万不能造次,便拔腿冲出客房,奔向观后的寒水潭。这寒水潭经年不见阳光,水冷刺骨。但身体如同着火般炽热,烘烤得严嵩一头扎了进去……

看来,要想长生不老,也没那么容易。等冻得要死的严嵩像落汤鸡般刚爬上岸,丹田处又火烧火燎,腹部也涨得疼痛难忍。忙不迭奔进杂草丛中,甫一蹲下,一滩秽物直贯而下。低头一瞅,严嵩惊得差点坐回去——

血,居然便下了一滩腥臭刺鼻的污血!

“主子爷,您老人家有无不适?”

严嵩捂肚皱眉回到清风观,唯唯诺诺问嘉靖帝。

“没有没有。”嘉靖帝精神头十足,情不自禁赞道:“这袁道长果真名不虚传。朕服了他调制的仙药后神清气爽,体力大增。”

听嘉靖帝这么一说,严嵩强按下要打退堂鼓的念头,退了出去。

又一转眼,半月过去。一天,严嵩又觉腹痛,捂着肚子冲进了树林。蓦地,一阵说笑声传来。

一个说:“袁道长,给严大人配药的童子尿没有了。”

袁道长笑道:“清风观别的没有,童子不多的是?摆正罐子,我来。”

哗啦啦,就听一阵尿水入罐声撞入了耳鼓。严嵩顿觉胃中翻江倒海般一通折腾,想吐。可不等吐出来,便听袁道长咬牙切齿骂道:

“严老狗心怀叵测,窃权罔利,屡屡诬我夏兄,害得他数次被贬。我要为夏兄出气,让严老狗得到报应。哼,他以为是在借皇上的光,天天服用长生不老药,岂不知皇上要的不是长生不老,而是金枪不倒!记住,明日配药,再给严老狗加大剂量,我要让他看到母猪都赛过貂蝉!”

一时间,严嵩惊得目瞪口呆。至此,他终于恍然大悟:

皇上若不服用虎狼之药,又如何能阅遍后宫万千佳丽?而袁道长配制的药剂出炉,不敢轻易确定效力,于是就让他来替自己试吃。至于这个袁道长,却是自己的死敌,前任首辅夏言的人!夏言比严嵩发达早,根基实,为了踢开这块“绊脚石”,严嵩可没少花心思,费心机。

窥知真相,堂堂首辅又气又恨:

皇上拿他当实验春药的小白鼠,袁道长又乘机添加尿水,这种事能对人言吗?不能!只能打掉牙往肚子咽。

更令人难以置信的是,为了继续往上爬,严嵩竟装傻充愣,故作一无所知,喝够了九九八十一天的“仙药”才打道回府!这件奇事,随后被记入了《嘉靖奏对录》。在奏折中,严嵩如此写道:

承蒙圣上天高地厚之恩,得以服用仙药三月有余。药入腹,乃致遍身燥痒异常,不可以忍。后发为痔疾,痛下淤血二碗,其热始解……臣惟一意尽忠报主,以祈天之佑而已……”

呵,人可以无耻,但无耻到这份上,怕是无人能出舔痔吮痈、舍命媚上的严嵩严首辅之右!

作者:刺猬,鱼羊秘史签约作者。

版权声明:本文由「鱼羊秘史」原创制作,并享有版权。未经授权,不得转载,欢迎转发朋友圈。

尖克资讯

最热新闻

随机新闻

© Copyright 2018-2019 newsfeu.cn 寨角门户网站 Inc. All Rights Reserved.