寨角门户网站

您所在的位置:寨角门户网站>军事>「bet娱乐场vip」农影智造会客厅 | @所有老乡,豫剧演员金不换,我们请来啦!

「bet娱乐场vip」农影智造会客厅 | @所有老乡,豫剧演员金不换,我们请来啦!

时间:2020-01-11 16:16:44        阅读量:586

       

「bet娱乐场vip」农影智造会客厅 | @所有老乡,豫剧演员金不换,我们请来啦!

bet娱乐场vip,农影智造会客厅

迎来了一位不一样的客人

他能逗你哈哈大笑

他能惹得你泪如雨下

他也能让你打着伞都不想走

他就是

全国人大代表、豫剧大师

金不换

人物名片

(左:记者黄莉;右:金不换)

(农视网记者 刘栋 摄)

姓名:金不换

简介:全国人大代表、

河南省鹤壁市豫剧院院长、

国家一级演员

本名金振秀,祖籍河南省封丘县,著名的豫剧艺术家,专攻丑角,师从牛得草先生,曾获上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。

千万不要小看丑角的作用

我是演丑角出身,演丑角就是演喜剧,丑角诙谐幽默,能让人跟着捧腹大笑,比如《七品芝麻官》 里有一段唱词,你一听就能想起当年著名的艺术家牛得草先生,“当官不为民做主,不如回家卖红薯。” 再比如《报戏名》的片段,都能让观众掌声不断。

我带来的一个议案,就是要呼吁抢救和保护豫剧里的丑角行当,不止是豫剧,其他戏剧也不能缺少丑角,丑角非常能够展现演员的艺术魅力,具有强烈的感染性,这个行当的门槛也是很高的。

国家已经开始重视,我们也愿意将学了一辈子的经验传承给下一代,共享艺术。

《新七品芝麻官》原型是退伍军人

文艺工作者、戏曲人现在赶上了一个好时代,我们在享受幸福的同时,也有要承担的义务和责任。我们要创作出精品的艺术作品,更要把它们送到老百姓当中去,让他们能享受到这种文艺成果。

在3月8号习主席来到河南团的时候,我们很激动,也深受感染,也感觉到了主席内心的重托。作为文艺工作者,我也用自己的方式为脱贫攻坚贡献一份力,从文化的角度参与扶贫,激发出老百姓生活的斗志和希望。我根据精准扶贫的故事改编了一部《新七品芝麻官》,故事取材于鹤壁市淇县大石岩村党支部书记徐光。

我深受感动,决心唱出现代版的村支书,我到徐光书记那里体验生活,同吃同住同劳动,去揣摩人物的性格和神态。这部戏还会引出目前国家对于退伍军人安置的问题,也非常重要。

我们文艺工作者一定要把讴歌共产党的伟大业绩、讴歌伟大人民的创举搬上舞台,传递正能量。

戏曲如何占领农村市场

传统戏剧的主力市场在农村,但是随着网络的普及,戏曲在农村的市场也受到了很大程度的挤压,如何再次占领农村市场,是每一个戏曲人应该考虑的问题。

同时,传统戏剧走进乡村也非常必要,老乡们通过戏曲能够接收到正能量和精气神,就免去了打麻将、赌博、迷信、邪教这些低俗的东西。剧团要让传统戏剧辐射到农村的每一个角落,让不健康的东西无空可钻。既然是中原大舞台,我们在全省和周边巡演,要让每个村子至少能看上一次戏,提高老百姓的幸福指数。

那么如何让戏剧重新焕发活力?

我有三点建议。

一是,戏曲进校园。戏曲要从娃娃抓起,让孩子从小熟悉并喜欢上戏剧,为戏剧教育打下一个基础。戏曲进校园绝对不是唱一段就完事儿了,你要教给孩子,我这个帽子有什么讲究、代表什么级别、我转眼珠是在干什么等等,让他们彻底理解并产生兴趣。

二是,戏曲长度要精简。现代社会生活节奏快,尤其是年轻人都很忙,没有时间听动辄几个小时的戏曲。以往戏曲都比较冗长,现代戏曲一定要精简,没用的东西都删掉,控制情节和节奏,最多两个小时以内,不然是非常不利于传播的。

三是,题材要喜闻乐见。给老百姓唱戏,就一定要考虑他们的喜好,像那种陈旧的老戏目、或者是干巴巴地宣传政策法规,百姓是不爱看的。我的经验是要贴近他们的生活,比如邻里乡亲之间的日常事儿;或者引发他们的情感共鸣,比如惩治贪官的戏目;或者抓住他们的心,情节一环扣一环。总之一句话,我唱戏的时候,葱丝儿姜丝儿萝卜丝儿,里面到底啥意思儿?老乡们打着伞都想看完。

作为艺术家,来到农村之后,一定要放下架子,记着老百姓在那片土地生活了一辈子,一定要和他们同吃同住,你会发现其乐无穷。

为中国农民点赞!

最热新闻

随机新闻

© Copyright 2018-2019 newsfeu.cn 寨角门户网站 Inc. All Rights Reserved.