寨角门户网站

您所在的位置:寨角门户网站>教育>「ifa足球平台」散户退得差不多了二胎带动 奶类多卖三成 国外液态奶眼馋参战

「ifa足球平台」散户退得差不多了二胎带动 奶类多卖三成 国外液态奶眼馋参战

时间:2020-01-11 14:23:51        阅读量:4148

       

「ifa足球平台」散户退得差不多了二胎带动 奶类多卖三成 国外液态奶眼馋参战

ifa足球平台,包头信息中心专家分析,在世界奶业格局中,中国作为生产国和消费国的地位日益重要。中国奶业生产快速发展,成为世界第三大生产国,奶业生产集中度提高,中国奶牛养殖主要集中在北方地区,西北、华北产区比重上升,存栏前10的省份占全国的81.6%,牛奶产量前10的省份占全国的83.2%。奶制品加工量快速增长,中国原料奶价格处于世界较高水平。中国奶业的养殖模式包括散户、小区域合作社、规模牧场,100头以上的规模化奶牛养殖比例增加,2016年 突破50%,达到52%。

2016年.受近年来国产奶产品消费需求疲软、国内养殖成本上升、国际市场低价等影响,奶业生产形势依然较为严重。原料产奶量与上年相比下降,奶制品产销率高于上年。由于缺乏竞争,散户和小规模养殖户继续大量退出。

原料奶收购价格与上年相比上涨,呈现“u”形走势。相对于原料奶收购价格的波动,鲜奶、奶粉、奶制品零售价价格相对平稳。从全国走势看,由于国内生产成本的持续增加,国产奶粉价格呈现稳定上行趋势,进口奶粉价格在波动中走高。奶制品进口与上年相比增加,液态奶进口增长依然强劲,奶制品到岸价与上年相比下降,下半年奶粉价差有所缩小。

2017年,由于受2016年下半年以来原料奶收购价格恢复性增长的推动,以及2017年中央一号文件中推出的“全面振兴奶业,重点支持适度规模养殖的家庭牧场”的政策促进,奶类产量将呈恢复性平稳增长,市场逐渐步入稳定发展期。2017年,由于散户、养殖小区域、小规模养殖户转型升级步伐的加快,奶牛饲养方式逐步实现现代化。预计2020年,奶牛规模化养殖比例有望突破60%,2026年,奶牛规模化养殖比重将达到68%,品种资源、饲喂技术、管理水平的改善将继续支撑奶牛单产水平的提高。

2017年受“严格执行复原奶标识制度,培育国产优质品牌”政策的落地,奶粉进口得到一定抑制,但也促进了液态奶的进口,成为未来10年进口增长量最快的奶制品。未来10年,受需求提升和国内外价差的双重驱动,中国奶制品进口总量继续增加。

2017年 在“中国小康牛奶行动”、奶业20强企业牛奶助学公益计划等系列活动的助推下,奶类的消费继续增加。比2016年增长27.1%,这些活动的影响将延伸整个展望期间。未来10年,城镇化推进中大量农村人口进城落户和人口老龄化带来的消费增长,尤其二胎政策的放开,人均消费稳中有升,消费总量将呈刚性增长。随着营养知识普及、加工工艺进步及冷链物流的快速发展,人们对奶制品的种类、营养、风味、包装等也提出了更高的要求。全球跨境电商的发展,全球奶制品一体化进程的加快,世界各国的奶制品很快到达消费者手中,对中国的奶业也将产生影响。

2016年上半年原料奶价格低持续走低,倒逼散户和小规模养殖户从行业中退出,使原料奶价格下半年出现连续性上涨。国家一系列振兴奶业的政策出台,2017年中国奶业将逐步向好,上半年原料奶价格可能会稳中略增,增长速度取决于国际和国内市场情况。短期内原料奶价格在高位运行。未来10年,国内农业生产成本刚性上升,将对长期价格上行形成基础支撑。未来10年奶制品需求保持增长,将在一定程度上助推奶价的继续上涨。预测未来10年,中国原料奶收购价格大约是全球原料奶收购价格的1.2倍,奶制品零售价格也将高于世界平均价格。

文章来源:包头信息中心郭爱萍&马超

最热新闻

随机新闻

© Copyright 2018-2019 newsfeu.cn 寨角门户网站 Inc. All Rights Reserved.